Практика ОС: растяжение времени

Практика ОС: растяжение времениРастяжение времени — это одна из самых интересных тем в сновиденном сообществе. Вопрос заключается в том, можно ли в осознанном сне так «растянуть время», чтобы за то время как в реальности пройдёт, скажем, десять минут, в ОСе (осознанном сне) прошло бы, например, полчаса.

Здесь надо определиться с тем, как мы, собственно говоря, можем определить, что «внутреннего» времени в ОСе прошло действительно больше, чем реального — ведь замерять мы его можем только в яви, тогда как во сне мы, конечно, можем создать себе часы, но большой пользы они, скорее всего, не принесут. Разумным способом в этом случае является вспоминание о том, какие события произошли в сновидении, какие действия были осуществлены и сколько примерно времени они должны были занять. Точности в этом случае ожидать не приходится, но грубую прикидку сделать можно.

Общепринятая точка зрения и эффект монтажа


Самой распространённой на данный момент точкой зрения в светском сновиденном сообществе является то, что время в ОСах соответствует реальному времени. Она в значительной степени подкреплена как эмпирическими данными, так и несколькими наблюдениями, проведённых Лаберже и некоторыми другими исследователями с использованиями технических средств.

В то же время довольно часто можно услышать, что сон занимал дольше, чем прошло времени в реальности. Обычно это объясняется т. н. «эффектом монтажа», который заключается в том, что как и в кино, часть событий во сне пропускается, например, если человеку снится, что он пошёл на работу, то большая часть дороги или она вся пропускается, и человек сразу оказывается там. В ОСах, конечно, эффект монтажа менее действенен, т. к. сновидец «отлавливает», что произошло на самом деле, а что нет, но вкупе с насыщенностью сновидения действием это зачастую создаёт эффект того, что прошло большее количество времени, чем на самом деле.

Ещё один аспект эффект монтажа заключается в том, что когда пропускается большой кусок, а сновидец пытается понять, что в нём случилось, то сновидение услужливо воссоздаёт нужные воспоминания, в результате чего сновидец «вспоминает», что произошло.

Возможно ли настоящее растяжение времени?


Насколько можно судить, о принципиальных ограничениях на данный момент неизвестно, однако и какой-то солидной теоретической базы и/или разработанных методик тоже нет. Всё, что есть — это изредка встречающиеся утверждения некоторых сновидцев о том, что у них был очень долгий ОС, длившийся день, иногда несколько, а то и ещё дольше. Самый интересный опыт, который мне удалось найти на форумах по ОС, заслуживает внимания тем, что был осуществлён опытным светским сновидцем Pedro c LD4ALL, который в нескольких «супердолгих» ОСах осуществлял связь с реальным миром с помощью техники, которая позволяла ему говорить в реальности из ОСа (это сама по себе очень интересная тема, стоящая отдельной статьи). В одном из своих постов о растяжении времени он писал:

Я экспериментировал с замедлением времени в моих снах. Недавно у меня были сновидения, которые длились несколько лет. У меня был ОС, который я заставил длиться 4 года, и я потерял осознанность через несколько дней, плывя остальное время по течению. У меня был другой сон, который длился 6 лет, в котором я был осознан всё время и мог делать всё, что хотел. Проэкспериментировав, я соглашаюсь со Стивеном Лаберже в том, что во снах применяется эффект монтажа. Время порезано на кусочки и выдаётся информация, которой достаточно для того, чтобы понять, что мы упустили и заставить нас поверить, что мы ничего не пропустили. Вот что я думаю после этих экспериментов.

Однако затем всё становится значительно интереснее:

Я работаю над тем, чтобы заставить себя говорить в реальности, когда сплю. Недавно я открыл, что это может происходить двумя образами в зависимости от временной шкалы в вашем сне. Я заметил, что иногда я говорю сверхбыстро, а в других случаях — полностью нормально. Исследовав это, я нашёл, что в 10-40 минутном сне я говорил в реале нормально. Во сне, который длился безумно долго (вроде четырёх лет) я говорю очень быстро. Я не думал, что это произойдёт, так как вы же не проживаете эти 4 года в ускоренном режиме! Вы проживаете кусочки этих 4-ёх лет так, что создаётся впечатление, что вы и правда провели 4 года во сне. Поэтому речь не должна быть ускоренной. Она должна быть на нормальной скорости, а какие-то её куски должны отсутствовать. Но это не так. Может быть, эти безумно долгие сновидения и правда были прожиты, но обработаны невероятно быстро? Может быть.

В этом высказывании интересно то, что во-первых, можно вызвать очень долгие сновидения (или которые выглядят таковыми благодаря эффекту монтажа), а также предложен способ замера времени «с той стороны», правда для этого нужно научиться говорить в реальности во время сна.

Заключение


Если растяжение времени действительно возможно, то практическую ценность этого было бы трудно переоценить, так как это позволило бы радикальным образом увеличить количество времени, которое можно было бы проводить в сновиденном мире, однако на данный момент эта область малоисследована и ещё ждёт своих первопроходцев.


Источник:
Онейрон
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!