Эзотерическая сказка про Ивана-дурака и текущий момент

Эзотерическая сказка про Ивана-дурака и текущий момент Жил-был в тридевятом царстве богатый землевладелец, и было у него три сына. Старший – Иван-умный, средний – Иван-сильный, а младший – Иван-дурак. Самого же землевладельца звали Иван Иванович-лишённый-воображения, но это к делу не относится, мужик ведь был богатый и чтящий традиции, а значит, мелкие недостатки ему и простить не грех. Жили себе они, жили, и тут царь местный издал указ о поиске жениха для дочки своей. Задумался Иван Иванович, ведь перспективы открывались огромные, вот только с сыновьями ему не повезло.

Старший был слишком умным и понимал, что ему и так по старшинству все богатства достанутся, а значит, утруждать себя смысла нет. Средний так вообще в бодибилдинг пошёл и кроме себя не любил никого, а младший – горе горькое – разумом слабоват. Опечалился Иван Иванович и дал указ слугам чародея найти, чтобы мудрый совет ему дал. С чародеями в царстве напряженка оказалась, были, конечно, разного рода шарлатаны, но их только и хватало, что на предсказание несчастливой любви и прочих бед. Но деньги, как всегда, всё решили, и вот в поместье к Ивану Ивановичу приехала Баба-Яга. Она, как настоящая ведьма, уже знала о беде земледельца и сходу перешла к советам.

- Для начала самого достойного нужно выбрать, - начала распоряжаться Яга. – А потом уже с ним работать. Не переживай, Иван Иванович, я владею тайным волшебством, маркетинг называется, так вот с помощью него даже твоих сыновей за царскую дочку выдать можно.

Сказано – сделано, начали сыновей испытывать. Первым испытанием стала ловля жар-птицы. Иван-умный поставил хитрый капкан, Инван-сильный взял дичь голыми руками, а Иван-дурак просто заснул в саду, любуясь яблоней. Разъяренная двумя предыдущими поимками жар-птица, сама скрутила младшего сына и представила его на суд Ивана Ивановича и Бабы-Яги. Очнулась птица только когда поняла, что сама добровольно пришла в третий раз в лапы похитителей, но Яга молча махнула на неё рукой, убирайся мол. В задумчивости Иван Иванович повернулся к Яге, а та кисло улыбнулась и кивнула, пожимая плечами.

Вторым испытанием стал поход на Кощея. Старший сын приобрёл множество магических свитков, заключил альянс со средним, да ещё и отряд наёмников взял с собой. Бой был страшным, но в итоге оба брата оказались в тюрьме Кощея и были выкуплены Иваном Ивановичем за немалые деньги. Младший сын отправился в дорогу сам, но по пути забыл куда шёл, потерял меч и был найден слугами Кощея в тёмном лесу, прячущимся на дереве от волков. Слуги кощеевы пинками погнали Ивана-дурака к отцу и смеялись, отдавая ему растрёпанное великовозрастное чадо. Яга и Иван Иванович переглянулись, после чего чародейка буркнула: «А убытку от дурачка поменьше», и хмуро отвернулась к окну.

Третьим и последним испытанием стал стандартный дзенский коан: «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что». И вот тут младший сын показал себя во всей красе. В то время как старший сын ломал голову себе, а средний – мудрецам, которые не могли растолковать ему, как выполнить задачу, Иван-дурак просто пошёл и принёс. Дело в том, что он никогда не помнил названий мест и предметов, считая эту информацию лишней. Потому самым трудным для него стало задание «принести», ведь тут и забыть недолго. Однако Иван-дурак собрался, пошёл куда-то, взял что-то и вернулся назад к отцу, едва не падая от напряжения – так трудно далось ему столь долгое думанье одной мысли. После выполнения поручения он сразу расслабился и скатился в текущий момент.

Иван Иванович сидел и мрачно пил остывший чай в своём кабинете. Тут же у окна примостилась Яга, которая, казалось, постарела лет на двадцать. Землевладелец полчаса сидел, думая мрачную думу, а затем грохнул по столу чашкой с остывшим чаем и заговорил:

- Не заслужили люди такого правителя! Кто их обворовывать и тиранить будет?! Ему ведь ничего не надо, он ведь им жить даст спокойно! А как после него следующему царю править? Нет, Яга, этого допустить нельзя. Вот что, как ты там говорила, этот твой маркетинг, он любого способен царём сделать? Что ж, я не молод, но ещё вполне крепок. Давай, старая, начинай. Мы и так много времени потеряли!

Вот и сказке конец, а ведь мог в тридевятом царстве наступить золотой век, но не наступил.


Источник:
ezotour.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!